• 首页
  • 找工作
  • 找人才
  • 找企业
  • 资质代办
  • 企业需求
  • 挂靠资讯
  • 猎头招聘
  • 招聘会
  • 兼职
  • 赏金招聘
  • 专题招聘
  • 您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 政策动态

    2020年造价资质大改革,看挂证网对“50号令”深度剖析

    来源:造价工程师资质挂靠 时间:2020-03-05 作者:挂证网 浏览量:

        住房和城乡建设部官网3月3日正式发布《住房和城乡建设部关于修改《工程造价咨询企业管理办法》《注册造价工程师管理办法》,正式宣布取消了原《工程造价咨询企业管理办法》(建设部令第149号)第九条第二项中关于企业出资人中注册造价师人数占比和出资额占比不低于60%的规定。


    360截图20200305144126216.jpg


        同时,50号部令还大幅度降低了造价咨询企业资质要求,其中专业人员中一级造价工程师人数甲级由10人降为6人,乙级由6人降为3人,并取消了对办公场所和营业收入的要求,同时将乙级资质企业可承接的工程造价上限由5000万元大幅度提升为2亿元。


        此次对149号令的修订,是住房和城乡建设部为贯彻落实国务院深化“放管服”改革精神,优化营商环境所做出的一项重大措施,将对工程造价咨询企业的发展产生重大的影响。


        挂证网对“50号令”进行了深度剖析:


        第一、“双六十”的取消,彻底打破了工程造价咨询企业进入资本市场的政策限制。


        原管理办法中要求“企业出资人中,注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于企业认缴出资总额的60%。” 原管理办法中这条规定虽然很好的设定了设立造价咨询企业的专业门槛,但限制了在企业之间收购合并重组中股东专业身份的确认,间接限制了企业吸引资本的进入快速做大规模做强实力的速度。这条取消后相信有一些有资本运作思维的造价咨询企业家将会快速融资,并给入资股东实质名份,有利于国内形成超大规模的工程咨询商。其实在资质审批中对企业内技术负责人和专业工程师有执业资格的限定、加强个人执业诚信要求就足矣,股东身份应该要放开,这样才利于企业规模发展。


        第二、“双六十”的取消及工程造价咨询企业的资质条件的降低,已实质上最大限度降低了资质对企业承接业务的影响,对小微企业的发展有着极大的促进作用。可能会产生的一个局面就是会迅速产生大量的小型造价咨询公司,但要长期生存下去估计很难。


        第三、新管理办法中调整乙级工程造价咨询企业从事工程造价的业务从5000万元上限提高至2亿元。


        以现在基础建设投资的单项目规模和房地产项目规模,大量项目已远远超过千万级别,原管理办法中对乙级资质只能做5000万元,不利于其发展,不利于历练其胜任大体量项目的咨询能力,所以提高业务限额是促进其发展的重要举措。


        第四、由于大幅度修订了资质标准,一级造价师资源将不再紧缺,资质挂靠行情将一落千丈,或逐步消失。


        长期以来,资质挂靠是行业发展的一个毒瘤,但由于申请及延续资质的需求旺盛,一直难以根治,此次有望对此顽疾予以根治。


        第五、“双六十”的取消,不仅打破了工程造价咨询企业登陆资本市场的限制,同时也打开了外资企业和国企进入工程造价咨询市场的限制。尤其是取消了工程造价企业专业人员对存档机构的限制,是放开国企进入工程造价市场的信号,将预示着工程造价咨询市场的一个重大变局。


        第六、新管理办法中修改了对工程造价咨询企业设立分支机构的一些要求。


        从法理上看,分公司属于总公司的派驻机构,原办法中对分公司设立设定了一些有关人员的、办公场所等要求,如必须有3名造价师,初衷是为了规范企业发展,但实质也是限定了企业发展,取消后有利于造价咨询企业快速进行全国市场推广。但可能企业会自行根据企业制度对分公司的设置条件作出限定。


        第七、此次取消了对工程造价咨询企业办公面积的限制,这也是一个风向标,预示着未来工程造价咨询企业互联网协同作业模式的发展将驶上快车道。


        未来何去何从?我们拭目以待以待!


    分享到:
    官方微信

    「国内首创担保交易 · 证书挂靠安全无忧」

    Copyright © 2012-2021 123挂靠网 123gkw.com All Rights Reserved 版权所有

    地址:郑州市中原区桐柏路与陇海路升龙金中环财富中心A座 电话(Tel):0371-55009447 Email:admin@123gkw.com

    豫ICP备18015720号-7

    用微信扫一扫